Искусство фотографии генетически связано с модернизмом. Оно осуществило революцию, пошатнув устои традиционных визуальных искусств. Однако немецкий теоретик медиа и фотограф второй половины прошлого века Вилем Флюссер ставит фотографию в ряд постисторических феноменов, порожденных информационным обществом. С одной стороны, фотография нас «программирует», делая частью социального «аппарата», а с другой – художник оказывается в силах пусть редко, но обеспечить при помощи своего фотожеста победу человеческого духа над программой. По Флюссеру, фотограф «зашифровывает» найденное им положение дел, а это уже чистой воды постмодернистская практика, так как нам (зрителям, критикам) необходимо дешифровать послание.
В архитектуре Петербурга ленинградского периода самым известным примером постмодернизма стал детский сад в переулке Джамбула, построенный по проекту Сергея Шмакова в 1984 году. Фотография этого «масонского садика», как его окрестили вследствие загадочной геометрической символики, была показана во второй части нашей выставки-трилогии, посвященной позднесоветскому зодчеству города на Неве, – «Ленинградский модернизм и постмодернизм. Взгляд из XXI века» (2020). Автор того снимка, Владимир Антощенков, знаменитый фотограф и архитектор, несомненно был человеком постмодернистского художественного склада. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с названиями кадров в любом из его фотоальбомов. Однако маловероятно, что сам он записал бы себя в постмодернисты. Не причисляет к ним себя и зодчий Шмаков. Стандартный ответ творческих людей этого поколения на вопрос о стиле уклончив. Они не представляют никакой стиль. В отличие от модернистов, высказывавшихся против всего старого, в том числе и против категории стиля, постмодернисты отказались и от отрицания. Их деятельность была включающего, а не исключающего, типа.
Постмодернистский метод не прибегает к лозунгам и приказам, он действительно похож на используемый шифровальщиком. Скрывая истинное содержание, такой автор оставляет подсказки-ключи, дабы зритель – или, точнее, читатель (вторая половина XX века – время веры в то, что всё есть текст) – догадался о наличии скрытого смысла. Рассуждения постмодерниста не стоит принимать за чистую монету, его культурная идентичность раскрывается структурой произведения, а не декларациями. Тем более что последние в официальном искусстве нашей страны до 1991 года могли относиться только к «социалистическому реализму» – единственно возможному тогда стилю.
Самый известный фотограф-постмодернист, и на сей раз вовсе не скрывающий своей принадлежности к направлению, – Андрей Чежин (он представитель уже следующего поколения художников, и потому его отношение к стилистической самоидентификации более свободное). Работа Чежина украсила обложку каталога самой первой выставки нашего проекта – «Ленинградский модернизм. Взгляд из XXI века» (2006). «Зачем же было звать постмодерниста для отображения модернистского здания?» – подумаете вы. Возможно, правильный ответ заключается в том, что лишь со времени постмодернизма мы вообще оказываемся способными адекватно взглянуть на модернизм, не подвергнувшись его магическому воздействию. Ведь наивно было бы предположить, что модернизм совершенно честен и никогда не вводит нас в заблуждение. Тем не менее его прямолинейность (та, что так раздражала архитектора Роберта Вентури, одного из отцов постмодернизма в мировом зодчестве) была настолько действенна, что многие поверили в мечту о лучшем и справедливом мире. Многие, но не все.
Так когда же именно возник постмодернизм? Если внимательно посмотреть на произведения самой ранней модернистской архитектуры, то можно увидеть, что уже в них присутствуют черты постмодернизма: как своего рода диалектический антитезис, как рефлексия и как игра, которая ставит под сомнение весь авангардный утопический порыв. Каждый фотограф, принявший участие в заключительной выставке нашей трилогии – «Ленинградский постмодернизм. Взгляд из XXI века», столкнулся с конкретным примером наследия этого стиля в Ленинграде и был поставлен перед выбором: трактовать объект непосредственно, если угодно – по-модернистски честно, или отказаться от прямого прочтения, сыграть с ним в постмодернистскую игру, словно бы удвоив тем самым его сложность и неоднозначность.
Несмотря на то что манеры и методы фотографов – разные, при взгляде на все работы охватывает ощущение некоторой общей нереальности или даже сюрреальности предъявленных архитектурных сюжетов. Авторы, а это в основном молодые мастера, смотрят на ленинградские объекты через пусть еще не очень толстое, но местами сильно потускневшее стекло послесоветских лет. И если они пользуются постмодернистскими приемами, то это уже не тот постмодернизм, что был прежде. Снимки в массе своей комплиментарны, и в то же время им как будто зачастую не хватает некой определенности, сосредоточенности, ясности послания. Словно авторы в момент съемки думают о чем-то или ком-то еще. Объекты фрагментированы, даны в ракурсах, через отражения, взор зрителя продирается через массу наложений фильтров и постобработки, а если архитектура все же представлена «канонично», то невольно начинаешь подозревать ее саму в некоем подвохе. В центре одного из кадров – как бы случайная вывеска «Театр сказки». Быть может, это подсказка…
В 1971 году Андрей Битов написал самый известный постмодернистский роман о Ленинграде – «Пушкинский дом». В приложении к его третьей части автор так охарактеризовал действительность своего времени: «…она монолитна и дырява». Монолитные бетонные (иногда кирпичные) произведения архитектуры соцреализма, двигавшегося к закату, содержали дыры (проемы, порталы), которые становились заметны под определенным углом и лишь тем, кто умел смотреть. Сквозь эти «дыры постмодернизма» можно было порой разглядеть картины иных, порой далеких, мест, но чаще всего – сам Петербург, из «готовых камней» которого вот уже 60 с лишним лет строился «город трех революций».
Если так, то куда же ведут найденные и предъявленные «объекты-проемы» сегодня? Полагаю, что ответ все тот же. Петербург остается главным героем «сказочного театра» на Балтике, за каким бы псевдонимом он ни скрывался и как бы ни хотел запутать следы.
Владимир Фролов